您现在的位置: > 首页 > 他山之石 > 正文

社科院专家教你如何申报国家社科基金课题

  2014-12-15 08:52:07 作者:佚名

      申报社科课题是社科研究人员最基础的基本功,是做科研事业的第一步工作,这一步是就像一个人学走路一样,一定要大胆地学,否则就不会走路。通俗地说,不会做课题申报,就像无米下锅一样。一个科研人员总不能一辈子等着、靠着别人去申报课题获得立项后,把自己加入课题组作为成员之一来承担课题,而应该学会自己单独申报课题,当课题负责人,自己主持一个科研课题。因此,学会如何申报科研课题至关重要。下面,我们以国家社科基金项目为例,对如何申报课题进行一些探讨。
一、设计适合自己研究的选题
选题是成败的关键。因此,每年课题指南公布后,要认真研读课题指南,并主要考虑以下几个方面:
一是选题尽量与指南紧扣起来。题目不要过大、过长。申报课题不要追热门题目而扎堆,避免形成较强研究力量“大撞车”。选题时要考虑所选的相关题目资料占有是否充分,课题组成员前期研究是否有实力、有基础,研究队伍构成是否符合选题。要实事求是,量力而行,非本所长的题目不要申报。处理好“自定”题目与“指南题目”的关系。选题不一定原原本本照抄“指南”的题目,可根据自己所处的地区、所熟悉的领域缩小一些范围,可以将“指南”的题目化解为申请者要做的题目,因为范围比较大,大题小做一般做不好;有的评委看不懂,可以写一两句话指出是根据哪一类题目或范围演化而来。
二是突出地方、民族、学科特点。课题指南覆盖26个学科,题目上千,如何在茫茫题目中找到适合自己的选题?这就需要突出我们的特点,我们有什么特点?所谓特点就包括地方特色、民族特色或优长学科。像我们广西,经济、社会、文化、民族都有自己的特点,如果能从中找到适合我们的选题,申报命中率就会高一些。从多年来年,广西申报课题命中率最高的是民族类课题。从我们所申报的课题来看,1984~2007年申报立项的9个国家社科基金项目中,有8个是与“民族”有关的,当然不一定在“民族问题”学科申报,有的是在社会学学科申报,如《构建西南民族地区库区矿区和谐社会研究》;有的是中国历史,如2007年申报立项的《南海丝绸之路与中国-东南亚民族经济文化交流》。从这两个课题看,地方性――库区矿区、南海丝绸之路,在广西、在西南是比较有特点的;民族性――西南民族地区有全国最多的少数民族民族种类和人口,地域广阔,中国――东盟跨境民族经济文化丰富多彩;优长学科――研究民族经济、民族文化、中国-东盟壮泰族群,这些领域我们在全国是处于比较优长的。
三是考虑课题组成员的前期成果。选题要考虑好所申报的选题有没有前期成果,这个也很重要,有前期成果,评委容易通过,如果没有前期成果,论证再好,评委担心你花费的时间太多,一两年拿不出成果来。所以这个也要考虑好。对于年轻人来说,没有前期成果怎么办?这就需要组合好课题组成员,找一些有过这方面研究成果的同事、老师,甚至是院外的老师来合作,借助的他的成果来增强课题前期成果的份量。这种申报课题、组合课题组成员的本身,也是向同事、向老师学习的过程。
四是选题要有时代感。所谓时代感就是紧跟课题指南、紧跟党中央和国家最新重大部署、紧跟国际最新动态来选题。一句话,选题要与时俱进,跟上国内外形势,不能落后于形势。
五是贴近理论前沿。即跟踪学术前沿,这方面的选题比较有价值,因而容易入围。如指南这两年突出“南海问题“、“城乡一体化问题”、“生态文明”都是前沿的理论问题。
六是选题要有全国性意义。不能只有本地区意义,或局部意义。当然类似西南地区的范围也是可以的,只有具有全国、大局的,一般容易立项。
七是与自己研究领域紧密相关。最好从自己研究的大领域中派生出来若干个子课题作为选题,使自己在这个领域中做它十年八年,甚至一辈子,成为这一领域的学术领军学者。
二、认真编写课题论证
2007年以来,国家社科基金项目申请书课题论证有一段话:“1.本课题国内外研究现状述评及研究意义。2.研究的主要内容、基本思路和方法、重点难点、主要观点(也称基本观点)及创新之处。3.前期相关研究成果和主要参考文献。限4000字以内。”这与2005年要求有些变化。试比较:
“1.本课题国内外研究现状述评;2.选题的目的、意义;3.本课题研究的主要内容(研究的切入点、主要问题、重要观点等);4.研究方法、手段、途径等;5.已有相关成果;6.主要参考文献(限填10项)。”
与以往的有些不同,但区别不大,万变不离其宗。论证大体上包含11个方面的内容:
   1.本课题国内外研究现状述评
    国内外研究现状的述评是衡量申请者学术水平的一个重要方面。如果申请者不能把握前人的研究成果,又怎么能谈得上超越呢?因此,对课题国内外研究现状的述评要详实、全面、充分,并作适当的归类,同时提出作者本人研究的独特视角或选题的价值所在。编写这个述评,目的是想了解你的选题研究在这个研究领域里的地位。要从研究现状中找出不足,找到问题,最后落在问题上,或补充或纠正前人的结论,或形成对立的观点,或找出困惑。论述时要把自己的观点推向,找出与前人不同的观点。
在资料分析上,要找同类研究中的优秀论著(专著、论文),要找前沿的理论研究或实践,分析资料时要注意:真实性,资料要准确,尽可能找到一手的资料;全面性,不能仅凭一两篇文章就下结论;针对性,不要把与本题不相关的资料也罗列出来;实效性,要以当前近期时间的资料为准,不要用过时的资料,要找到最新的观点。
对研究成果的表述要准确,重要人物与代表作,一定要点出来。千万不要去贬低前人或别人的东西,如填补空白之类,也不要对别人的成果评价过低,如这方面不好,那方面不足,过于吹嘘自己。
为了写好研究述评,最好的办法是上网检索中国期刊网,查阅所有能看到的论文,还要在图书馆或其他途径找同类的专著来看,这样写出的述评就比较好。
通常毛病是:
(1)对国内外研究现状几乎没有述评;
  (2)不是述评前人的研究状况,而是介绍有关名词概念,恰恰这是同行专家所熟知的;
  (3)述评前人研究状况时过于笼统,没有实质性研究,或仅罗列了某些书,没有阐述其观点与申请者本人的观点有何不同,从而体现其研究的重要性;
   (4)不是述评国内外研究现状,而是以自己的观点替代之。
  因此,最重要的或者比较好的做法是对国内外同领域中的代表作都能提及,对其观点都有述评。
    2.选题的目的和意义(即回答为什么要做此课题)
    选题的目的和意义,实际上考量这个选题的学术价值或应用价值,也就是理论意义或实践意义,要具体,不要泛泛而谈。如对和谐社会的研究,最好侧重于具体问题来谈。预期价值体现在理论创新或实际价值之上。一般来说,联系实际就有价值。切忌大而空的毛病。建议:问题最好是从自身出发,即问题说明是来自实际工作当中,是自己的困惑,也是社会上目前没有解决好的问题。要用数字说话,可以是自己前期的调查数据,也可以借用别人的。
通病:
(1)对课题意义强调过分、过高。据一些统计资料显示,一般没选中的项目中,有1/5的都强调诸如填补空白、在国内独创等;
(2)意义过于宏观,究竟有什么意义,看不出来;
(3)意义过于庞杂,仅意义一项就写了六七百字。
  因此,最重要的或者比较好的做法是对意义有具体说明,如在理论上有什么突破?或在实践上究竟有什么意义?或对国家经济社会发展有什么促进?等。
    3.课题研究的主要内容(回答研究什么问题)
    主要内容就是研究框架,像一本书一样,主要章节是什么,但不能列得太细。第一步先把概念交代清楚,研究的主要问题是什么,要具体确切。
 研究内容观点新颖,有创新性,且注意重点突出,详略得当,或分为几大部分,或分为几大主题进行论述,最好不要搞成一本书的框架。关键在于通过主要内容体现申请者的主要观点。
有的同志在写研究内容时,附了一个详细提纲,这也可以,但一定要避免写成教科书的提纲。要把申请者的创新点写出来,如用黑体字区别开来,使人一眼就能看出,把闪光的文字突出出来。
需要注意的问题:(1)主要观点不能缺位,不能以研究思路和方法代替观点;(2)主要观点要鲜明,不能一般论述,要有吸引人眼球的地方;(3)研究内容不能过于庞大,不能淹没主要观点,根本无法表达。总之,最重要的是从哪个角度切入,在前期研究的基础上提出申请者自己的观点。如自己有前期研究,最好能从主要内容和观点上挑出来写进课题论证中去。
  4.课题研究的思路和方法与手段(回答如何完成这个课题)
研究思路就是回答这个课题用什么理论方法手段去研究。如国家社科基金重大项目中标课题“中国特色社会主义理论体系若干重大问题研究”(批准号07&ZD001)的研究思路是:“课题坚持历史与逻辑相一致、理论与实践相统一、理想与现实相结合的原则,对中国特色社会主义理论体系的若干重大问题进行综合性的、多学科的研究,力求在吸收国内外相关研究成果的基础上,拓展对中国特色社会主义理论研究的视野和深度,深化对中国特色社会主义本质规律的认识。”
任何科研成果的取得,都是运用正确的研究方法的结果。没有研究方法就没有社会科学。
(1)用什么理论来指导。辩证唯物主义和历史唯物主义的研究方法是第一层面,其它研究方法可以是第二个层面。现在提出的科学发展观也是研究一种方法论。涉及西方的理论时要注意,行文时要尽量避免出现引起歧义或误解。
(2)用什么具体方法来开展研究。具体的科学研究方法及技术包括两个部份,一是可以独立应用于科研的那些具体方法,如调查法、观察法、行动研究法、经验总结法、历史法、文献法、实验法等。二是为这些方法服务的辅助性的具体方法,即研究的技术,如统计法、测量法、图示法、列表法等。
(3)在什么地方查找资料。在论证中最好要标明。
(4)在哪些地点调查,它的特点在哪,写出来。
有条件的话,可以划一个研究方法图。
    具体来说,在这一部分主要写明进行这一课题研究所选用的方法。包括:
    (1)根据课题的特点,选用何种研究方法。
    (2)研究对象(即样本)的取样方法、数量(即容量)、条件(即研究前所具备的水平)。要求取样方法科学,样本容量合适且具有代表性。
    (3)根据所选用的研究方法确定研究设计。
    (4)明确操作定义。即对课题研究中所涉及的相关概念给出明确的定义或解释,使研究更具有可操作性。
    (5)对研究的变量给出明确、具体的测量方法和统计检验方法。
    (6)对课题研究的无关变量给出控制方法。
    (7)课题的具体实施程序。即研究时间和步骤。
    5.课题研究的重点和难点
重点和难点是有一定区别的,但是又有联系,有的重点也是难点。有时不能截然分开。
为了说明这个问题,我们以国家社科基金重大项目中标课题“中国特色社会主义理论体系若干重大问题研究”(批准号07&ZD001)为例,来说明这个问题。
这个课题要回答的重大问题是,什么样的社会主义理论才能继续发展中国,显然这个理论要具有时代的、民族的、实践的和开放的特色。所谓时代的,是指和平与发展这个大的时代主题未改变,但制约时代主题的许多因素发生了变化的特点,这样才会有“三个代表”重要思想和科学发展观等创新理论的产生;所谓民族的,是指这一理论要与中国的政治、经济相适应,并与中国文化传统里的精华结合起来进行创新;所谓实践的,是指这一理论要符合当代中国的国情和实际,要与改革开放和现代化建设的具体实践相结合;所谓开放的,是指这一理论要不断地丰富发展,创新是无止境的,要不断用马克思主义中国化的最新理论成果来指导实践。
那么围绕这个重大问题分解出来的问题就是课题研究的重点。那么难点又是什么?
第一个难点问题是,如何进一步研究和阐述中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义的坚持和发展的辩证关系。第二个难点问题是,如何进一步研究和阐述中国特色社会主义理论体系与毛泽东思想的辩证关系。第三个难点问题是,如何进一步研究和阐述邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在中国特色社会主义理论体系中的地位以及这三大理论之间的相互关系。第四个难点问题是,如何进一步研究和阐述中国特色社会主义理论体系的逻辑结构。要着力研究中国特色社会主义理论体系有那些基本范畴?这些基本范畴相互联系又构成了哪些基本原理?这些基本原理又怎样构成一个有机统一的理论体系?要着力研究如何从理论精髓、重要基石、主要内容和基本范畴4个层次,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、和平发展、党的建设6个侧面,从“马克思主义基本原理与马克思主义中国化”、“四项基本原则与改革开放”等10对范畴,完整和深入地揭示中国特色社会主义理论体系的逻辑结构。
    6.主要观点和创新之处
主要观点(或叫基本观点)就是你选择这个课题最终得出的结论是什么?列出几个重要结论性的观点。基本观点要说明你的基本假设是什么(你的看法是什么)你想验证的观点是什么?不要认为没有开始研究就不能提观点,探索性观点还是要的。这方面的论证,往往有人只提出研究设想,没有提出研究观点,因而看不到课题设计者预期的基本观点是什么。
创新之处:回答这些观点是在哪些地方创新?从理论上、实践上或方法上列出来就行了。
 7.已有相关成果
  列出课题负责人和课题组成员的前期研究成果,包括未出版的成果和资料。
    8.主要参考文献
    参照表格,逐一填写各项内容,资料要准确,尽量用第一手资料。
    9.课题完成的条件和保证
    包括课题的组织管理、课题负责人和主要成员研究能力介绍、完成课题的时间、获奖、资料、设备、研究手段等
    10.研究人员结构
   从事本课题研究的负责人和有关研究人员,从年龄、学历、职称、实践经验等分析,使评委看到这个团队科研水平和科研能力强,能胜任这一课题研究工作。
   11.经费预算
国家和省级课题的经费预算就按表格中要求来填报好了,一般不难填。最难的是社会委托课题和国际课题的预算。
12.需要注意的几个细节问题
(1)技术性问题要注意。课题设计不能违规,论证时不能有意无意透露出申报人单位、姓名。此外,参考文献要写清楚,以免因此而失去参评机会。
(2)论证一定要有说服力。重点说明前期的研究、文献资料的积累、对学科领域有关研究了解的深度。论证要切题,避免言不及义。
(3)课题申报人要特别注意学风、文风。不要为了突出自己的研究水平和强调自己的创新特点,而过多的否定和贬低前人的研究。