您现在的位置: > 首页 > 正文

关于2017年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知

  2017-08-17 09:41:01 作者:

各单位:  

        近日教育部下发了《关于2017年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知》,各单位要高度重视该项工作,广泛动员,发动所有符合条件者积极申报,反复论证,切实提高申报书质量。

  一、项目类别和资助额度

  2017年度后期资助项目分为重大项目和一般项目两类:(1)重大项目是指对学术发展具有重要推动作用、可望取得重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;(2)一般项目是指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为10万元。

  二、资助范围和申报条件

  1.资助范围:

  (1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究、具有原创性的理论研究;

  (2)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;

  (3)具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果。

  2.申报对象和条件:

  (1)后期资助项目的申请者必须是普通高等学校的在编教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。每个申请者只能申报一个项目。

  (2)后期资助项目中的重大项目申请者必须具有高级专业技术职称;一般项目申请者须具有中级以上专业技术职称(中级专业技术职称者需同时具有博士学位)。

  (3)申报项目已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成的书稿(或非纸质成果)。

  3.有下列情形之一的不得申报后期资助项目:

  (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)的负责人;

  (2)得到过省部级以上(含省部级)基金项目研究经费资助或任何出版资助的成果;

  (3)申报成果为近5年(201211日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;

  (4)申报成果为已出版著作的修订本,或与已出版著作重复10%以上;

  (5)申报成果存在知识产权纠纷。

  三、申报办法和申报要求

  具体申报办法和程序如下:

  请申报人认真填写《2017年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书》(请用A4纸双面打印,并按“填表说明”有关要求装订),并务必于2017910日前将《申请书》纸质版2份报送厚德楼1211房间。电子版发送至社科处邮箱:dzxyskc@163.com。申报成果及相关证明材料2套。

联系电话:8985639

请各单位严格按照上述时间完成申报工作,逾期不予受理。

  四、其他要求

  1.各申报单位网上提交的《申请书》和签字盖章的纸质件数量与内容要确保一致,否则不予受理。

  2.申请者应如实填报材料,凡存在弄虚作假行为的,一经查实即取消三年申请资格。

  3.各申报单位应严格把关,确保填报信息的准确、真实,切实提高项目申报质量。如违规申报,将予以通报批评。

  4.项目实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。年度预算执行情况是项目结项鉴定的重要内容,并作为后续拨款的重要依据。

  5.后期资助项目立项的最终成果,由项目负责人与高等教育出版社协商出版。受本项目资助出版、发表的所有成果须在显著位置标注“教育部哲学社会科学研究后期资助项目”字样。

                         教育部社科司关于2017年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报工作的通知.docx

                         教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行).doc

                         2017年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑.doc

                         2017年度教育部哲学社会科学研究后期资助申请书.doc

 

社  科  处    

2017817