您现在的位置: > 首页 > 学术交流 > 正文

德院讲堂学术报告:琴是练出来的吗?-—以练琴为话题的漫谈与对话

  2017-06-08 15:13:50 作者:

报告题目:琴是练出来的吗?

—以练琴为话题的漫谈与对话

报告人:谈龙建

三弦演奏家、教育家、理论家

中央音乐学院资深教授、硕士研究生导师

中国民族管弦乐学会三弦专业委员会会长

谈龙建:毕业于中央音乐学院,后获芬兰西贝柳斯音乐院硕士学位。在从事三弦专业50多年的演奏实践中,广泛地学习和汲取了各家各派的风格特点,博采众家之长,从而形成了纯真、自然、细腻而又热情的演奏风格。近年来在国内外举办了30多场三弦独奏音乐会,以及在香港、台湾、日本、德国、法国、芬兰、瑞典、挪威、荷兰、爱沙尼亚、英国、冰岛、美国、印度等国家和地区参加了近百场从传统作品到现代作品各种形式的演出,被中外人士誉为“The Best Sanxian Artist In China”。先后录制了题为《檀龙吟》三弦独奏专辑和《清故恭王府音乐——爱新觉罗毓峘三弦传谱》的三弦传统音乐专辑以及清代古谱《弦索备考》全本音乐的CD唱片。

多年来一直致力于三弦教学理论的研究和实践,编写了大量的三弦练习曲和教材,建立了较为完善和科学的教学体系,在强调严谨规范的技术训练的同时,提倡开放性思维和多元化发展,取得了很好的教学成果,教授和培育了不少优秀的三弦人才,其中不乏有多名学生在“文华院校”、“金钟”、“金芦笙”、“华音杯”等国内外重要赛事中获得奖项;多名在高等音乐院校任教和国家艺术院团任职。如:赵正达、李静、魏玲、朱宏伟、张柳萌、高伟、程珊、王玉、高艺真、张馨元等。

坚持不懈地深入于传统音乐的挖掘和研究,自1984年起,倡导和组织了对传世名著《弦索备考》的研究和演奏,与其他三位演奏家一起,于1986年和2009年两次举办了“弦索十三套专题音乐会”,将《弦索备考》古谱的全部音乐活生生地呈现在舞台上,在国内外引起极大的关注。为了挖掘和继承三弦的传统音乐,寻访到清道光皇帝五世孙、弦索音乐唯一的传人爱新觉罗·毓峘先生,经过了十几年的努力,记录整理了“弦索十三套”的三弦传谱,抢救挖掘了一部濒于灭绝的三弦传统音乐,使这一宝贵文化遗产得以发扬光大,为中国古代音乐史的研究填补了一项空白。

几十年来勤于笔耕,发表了诸如《三弦演奏艺术》、《三弦自学入门与提高》《白凤岩三弦、琵琶作品集》《大相国寺音乐师传乐谱孤本》《三弦套曲——弦索十三套三弦谱》《关于〈合欢令〉传谱的辨析》《三弦教学理论与实践的反思》《三弦音准技能的认知》《弦索音乐在恭王府的承袭》《中国三弦的音色多样性之研究》《对弦索备考的重新认知与阐释》《从胡琴传道士到“King of String”》《口传文化与民间音乐》等40多篇(部)颇有建树的专业著作、学术论文、音乐评论和译文,在学术界产生了一定的影响。

近年来主持并成功举办了首届和第二届“国际三弦音乐周”、“中国传统文化与音乐表演艺术论坛”、“爱新觉罗·毓峘三弦传谱学术研讨会”、“蒙古族三弦音乐国际研讨会”、“白凤岩艺术研讨会”、“李乙三弦艺术研讨会”等重要学术活动。现为中国戏曲学院、云南艺术大学音乐学院、天津音乐学院、重庆师范学院客座教授和上海音乐学院高峰高原柔性专家,并先后担任中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院民族器乐专业硕士研究生的论文导师,曾经指导了二胡、琵琶、古筝、阮、三弦、笛子、扬琴等专业60多篇硕士学位论文的写作,其中已有3篇发表于国家级核心期刊,多篇被评为优秀论文。

时间:2017年6月10日 周六15:30

地点:厚德楼四楼报告厅

主办单位:音乐学院 社科处